Un po’ più schiacciata e panciuta della cugina, la non molto lontana provola dei Nebrodi, si produce all’interno di una delle aree più ricche di biodiversità d’Italia: le Madonie.


Prodotta secondo disciplinare Slow Food con latte vaccino, intero crudo con integrazione di latte ovino e caprino, La provola delle Madonie è compatta, tenera, elastica, di sapore dolce e delicato.


Prodotto a peso variabile.
Il peso reale della porzione potrebbe differire da quello indicato.

Disponibilità: Disponibile

€ 13.90 al Kg.

Nome Prodotto Prezzo Qta'
Prov. Madonie 550g
€ 7,65
pz.

Provola delle Madonie Slow Food

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Descrizione Prodotto

Dettagli

La provola delle Madonie è un prodotto storico madonita la cui tradizionale tecnica di caseificazione è illustrata sia da Mario Giacomarra (“I pastori delle Madonie” Stass, Palermo, 1983) che da Antonino Uccello (“Bovari, pecorari, curatuli”; Cultura casearia in Sicilia, Stass, Palermo, 1980), sebbene riferimenti più antichi risalgano al XIV° secolo, riscontrabili nei calmieri imposti per le vendite al minuto nei mercati dell’epoca.

La provola delle Madonie è ottima accompagnata con il buonissimo pane di grano duro della zona prodotto con lievito naturale (lu criscenti) e cotto a legna. Quando è fresca, badate a non coprire i suoi fragranti sentori lattei: in questo caso scegliete vini molto leggeri e secchi; per restare sui vitigni locali, provate un Inzolia. Se invece ha una buona stagionatura, abbinatela al classico Nero d’Avola.

Informazioni Aggiuntive

Informazioni Aggiuntive

Materia Prima Latte Vaccino, Latte Ovino, Latte Caprino
Latte Crudo
Zona Produzione Sicilia Occidentale
Pasta Filata
Riconoscimento No
Stagionatura Semistagionato
Confezionamento Sottovuoto
Scadenza 90 gg
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