Zuccotto ricotta e fragole

Zuccotto ricotta e fragole

Ingredienti:

  • 1 confezione di savoiardi
  • 500 g di ricotta fresca
  • 100 g di zucchero a velo
  • cannella q.b.
  • aroma di vaniglia
  • 500 g di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero semolato

Procedimento

  • Lava le fragole e stendile su un canovaccio, tamponandole delicatamente per eliminare l’acqua in eccesso; prelevane circa la metà dal totale e dopo aver tolto il picciolo e le foglioline, frullale.
  • Aggiungi alla ricotta lo zucchero a velo, metà delle fragole frullate, la cannella, l’aroma vaniglia e lavora la crema con le delle fruste elettriche fin quando il tutto sarà ben amalgamato.
  • Prepara la bagna, mettendo in un pentolino un bicchiere di acqua con i due cucchiai di zucchero semolato e le rimanenti fragole frullate. Porta ad ebollizione in modo da far sciogliere lo zucchero, dopodiché togli dal fuoco e lascia raffreddare.
  • A questo punto, componi lo zuccotto: rivesti l’interno di uno stampo con la pellicola, intingi i savoiardi nella bagna e man mano disponili attorno al bordo interno dello stampo e sul fondo. Una volta ricoperto lo stampo, aggiungi uno strato abbondante di ricotta e copri con altri savoiardi imbevuti. Continua alternando gli strati con ricotta e savoiardi fino a coprire tutto lo stampo, tenendo da parte un po’ di ricotta per la rifinitura.
  • Trasferisci lo stampo nel freezer per circa mezz’ora, poi riprendilo, capovolgilo su un vassoio, sforma lo zuccotto e ricoprirlo solo sulla parte superiore con la ricotta rimasta.
  • Taglia le fragole a fettine e disponile sullo zuccotto e tutt’attorno al bordo. Prima di servire, lascia riposare in frigo per almeno mezza giornata.
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