Formaggio storico della tradizione casearia siciliana, la Provola Iblea è un formaggio di latte vaccino, intero, crudo. Facilmente riconoscibile per la sua caratteristica forma a pera, la crosta è sottile e giallognola e il suo sapore è dolce e delicato.


Il profumo di questo formaggio fresco siciliano nasce dalle erbe e dalle essenze spontanee che si trovano nei pascoli dell'altopiano Ibleo.


Prodotto a peso variabile.
Il peso reale della porzione potrebbe differire da quello indicato.

Disponibilità: Disponibile

€ 9.80 al Kg.

Nome Prodotto Prezzo Qta'
Provola Iblea gr. 600
€ 5,88
pz.
O

Provola iblea

Altre Viste

Descrizione Prodotto

Dettagli

La Provola Iblea è un formaggio storico della tradizione casearia siciliana, come testimonia una documentazione del 1808. L'abate Paolo Balsamo, infatti, ne parla nel suo libro “Viaggio fatto in Sicilia e particolarmente nella Contea di Modica”. In questo diario di viaggio, l'abate descrive una fiorente tradizione casearia di formaggi, tra i quali annovera anche la saporita Provola Iblea.

Nel 1998, la Provola Iblea è stata riconosciuta come prodotto storico fabbricato tradizionalmente. Il delicato formaggio siciliano è stato inserito, nel 2000, tra i formaggi storici siciliani sottoposti a tutela dal rischio di estinzione.

La Provola Iblea si accompagna particolarmente bene con vini dal gusto deciso e corposo come i rossi tipici di terra siciliana, in particolar modo il Nerello mascalese, l'Etna e il Cerasuolo di Vittoria.

Informazioni Aggiuntive

Informazioni Aggiuntive

Materia Prima Latte Vaccino
Latte Crudo
Zona Produzione Sicilia Orientale
Pasta Filata
Riconoscimento No
Stagionatura Fresco
Confezionamento Sottovuoto
Scadenza 45 gg
Prodotti Correlati
Ragusano D.O.P.
Uno dei formaggi più antichi prodotti in Sicilia, il Ragusano DOP è un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino intero crudo. La sua produzione è limitata alle sole stagioni in cui i pascoli dell'altopiano Ibleo sono particolarmente rigogliosi. Ogni Ragusano DOP ha la tipica forma parallelepipeda di circa 14/15 kg. Il Ragusano DOP ha un sapore molto gradevole, aromatico e dolce quando il formaggio è giovane, che diviene via via più gustoso al prolungamento del periodo della stagionatura. Prodotto a peso variabile. I tagli vengono effettuati manualmente a coltello, il peso reale dei tranci potrebbe differire da quello indicato.

A partire da: € 18,00 al Kg.

Salsiccia Secca “Il Chiaramontano”
Molto apprezzata per la sua semplicità e delicatezza, la Salsiccia Secca “Il Chiaramontano” nasce da antiche tradizioni risalenti a qualche secolo A.C., periodo nel quale riuscivano a conservare la carne fino a due mesi dopo la macellazione, come ci racconta il poeta Omero nelle "Georgiche". Impreziosita durante la lavorazione dall’aggiunta di vino Nero D’avola locale all’impasto, è caratterizzata dalla classica forma a ‘U’ e da una consistenza tenera e compatta. Il suo sapore è persistente, aromatico con profumo tipico mediterraneo. Prodotto a peso variabile.Il peso reale potrebbe differire da quello indicato, in quanto trattasi di prodotti artigianali.

A partire da: € 19,90 al Kg.

Sacchetto Regalo e Cartolina - dipasQuale
Omaggia i nostri prodotti nel migliore dei modi.  Ogni sacchetto include per le tue dediche la nostra cartolina 10 x 15 cm.
€ 0,50